Tudo sobre Campanhas SMS

TUTORIAL EM VÍDEO

As Campanhas SMS são uma das mais eficazes formas de comunicação. E a razão é simples: 98% dos clientes abrem as mensagens SMS, o que faz com que esta seja a ferramenta de marketing com maior taxa de abertura.

Porque é que têm tanto sucesso:

1. Todos os clientes usam telemóvel. Consegue assim alcançar homens, mulheres, jovens ou crescidos;
  2. O envio é rápido: com o Zappy consegue enviar uma campanha SMS em 1 minuto;
  3. A privacidade dos clientes é respeitada: com o módulo RGPD do Zappy, as fichas de cliente permitem gerir quem aceita ou não receber as campanhas,
  4. Os clientes não precisam de ter internet no telemóvel nem de instalar nenhuma aplicação;
  5. A entrega pode ser imediata ou agendada, como preferir;
  6. A taxa de abertura das mensagens SMS é elevadíssima: 98% são abertas;
  7. É muito eficaz a passar a mensagem pois, como tem apenas 160 caracteres, obriga a construir um texto curto e objetivo, o que permite ao cliente ler tudo o que importa muito rapidamente.
  8. Pode incluir links e levar o cliente à sua página de marcações, loja online, newsletter ou catálogo.
  9. Permite receber as respostas do cliente diretamente no seu telefone. Basta solicitar ao Zappy a ativação do remetente numérico.
  10. É uma ferramenta muito rentável: com taxas de abertura e eficácia tão grandes, em média, basta que 1% ou 2% dos clientes "compre ou agende" para que a campanha seja rentável e compense o custo do envio.

O que posso comunicar:

Estes são alguns exemplos de tipos de campanhas efetuadas pelos profissionais Zappy:
  1. Informações relevantes: encerramento para férias, alteração de morada, alteração de horário;
  2. Divulgação de novos serviços disponíveis ou da aquisição de equipamentos
  3. Lançamento de novos produtos;
  4. Comunicação de promoções especiais ou descontos exclusivos;
  5. Para clientes ativos: dar um desconto numa categoria de serviços que o cliente habitualmente não faz (cross-selling);
  6. Para clientes perdidos: oferecer um miminho que os faça voltar ao seu espaço, por exemplo, uma consulta de avaliação;
  7. Para angariação de novos clientes: divulgar uma campanha de recomendações, por exemplo "Recomende uma amiga e ambas ganham";
  8. Partilha de mensagens temáticas: Feliz Natal, Ano Novo, Dia dos Namorados.
  9. Comunicação de campanhas sazonais, relacionadas com a mudança de estação, por exemplo: Janeiro - iniciar um plano de nutrição; Março - preparar o corpo para o verão; Setembro - cuidar da pele e do cabelo;
  10. Mensagens de aniversário: o Zappy tem uma ferramenta dedicada exclusivamente ao envio automático de mensagens de aniversário - mais informações aqui
  11. Entre muitas outras campanhas...

Como enviar uma Campanha SMS:

Aceda ao separador Campanhas e selecione a opção Envio de Campanhas SMS.

1. Remetente:

Escolha o seu remetente autorizado, que pode ser de dois tipos:
  1. Nome ou Marca do seu estabelecimento - o nome escolhido pode ter um máximo de 11 caracteres, devido a restrição geral das operadoras;
  2. Número do seu telemóvel - esta opção permite ao cliente responder à mensagem e a resposta vai diretamente para si;

2. Segmentação (opcional):

Esta secção é opcional. Aqui pode escolher quais são os segmentos ou grupos de clientes a quem pretende enviar a sua campanha. Se não selecionar nenhum segmento a campanha será enviada a todos os clientes.

3. Mensagem a enviar:

Escreva a mensagem que pretende enviar aos clientes.
Tendo em conta que o máximo de caracteres permitido são 160, recomendamos que seja objetivo e direto na sua mensagem. As campanhas com mais sucesso são curtas e simples de ler.

Para ajudar, no final deste artigo vamos disponibilizar uma livraria de mensagens SMS para que se possa inspirar :)

4. Hora ou data de envio:

Pode escolher “envio imediato” ou então agendar o dia e a hora mais adequados para o envio da sua campanha.

5. Custo da Campanha

Aqui é apresentado um resumo do seu envio, que inclui:
  1. O número total de clientes com telemóvel válido, calculado com base na sua lista de clientes e nos segmentos que escolheu);
  2. O custo unitário de cada SMS enviada: 5 cêntimos;
  3. O custo total da campanha.

6. Envio

Depois de clicar no botão enviar, o sistema irá automaticamente dar seguimento ao seu pedido. Dependendo do método de pagamento que escolheu para a sua subscrição Zappy, as opções são:
  1. Referência Multibanco: o sistema irá apresentar a referência MB e o envio da campanha fica pendente até à realização do pagamento. Se escolheu “envio imediato” o sistema vai iniciar o envio 1 minuto após o pagamento;
  2. Débito Direto ou Cartão: a campanha é enviada imediatamente e é emitida a respetiva cobrança.
Pode enviar ou agendar campanhas entre as 8:00 e as 20:30. As campanhas processadas após as 20:30 com a opção “envio imediato” serão enviadas na manhã do dia seguinte, às 10:00.

Como consultar os relatórios de entrega:

Aceda ao separador Relatórios e escolha a opção SMS.

Aqui poderá verificar o estado de entrega do SMS a cada cliente.
Como este é um relatório global de mensagens SMS, sempre que necessário pode filtrar a sua pesquisa por:
  1. Intervalo de datas de envio;
  2. Nome do cliente;
  3. Telemóvel;
  4. Tipo de mensagem:
    1. Campanhas SMS;
    2. Lembretes de marcações;
    3. Mensagens de aniversário;
    4. Pedidos de consentimento para a utilização de dados (RGPD)
  5. Estado de entrega.

Como avaliar o sucesso de uma campanha:

No final de uma campanha é muito importante perceber o que correu bem, o que correu menos bem e qual foi a rentabilidade da mesma.
Preparamos um artigo dedicado a este tema onde vai poder fazer o download do Avaliador de Campanhas Zappy - veja aqui

Exemplos de campanhas SMS

A pensar no sucesso de todos os seus clientes, o Zappy disponibiliza uma Livraria de Campanhas SMS :)
Para além de exemplos de campanhas agrupadas por tipos, inclui um calendário anual com exemplos temáticos e sazonais. A livraria está disponível aqui.

Nota final

Esperamos que este artigo inspire e ajude a alcançar melhores resultados. Comunique com todos os seus clientes pois “quem é visto, é lembrado”! Experimente vários tipos de campanha, identifique o que corre bem, registe no ficheiro da avaliação e repita no ano seguinte. Boas campanhas!