Tudo sobre os Pagamentos Online (nas marcações online)

TUTORIAL EM VÍDEO

O Zappy continua a inovar :)
Sempre que o seus clientes fazem uma marcação online (através do seu Instagram, Facebook ou Website), já podem pagar a totalidade ou uma parte do valor do serviço. O pagamento online pode ser obrigatório ou opcional, como preferir, e pode definir a percentagem a pagar online, entre 10% e 100% do valor do serviço. Estas configurações podem ser personalizadas para cada um dos seus serviços.

Os meios de pagamento disponíveis são: MB WAY, Referencia Multibanco ou Cartão de Crédito. Os Pagamentos Online são uma tendência que veio para ficar e, à semelhança do que acontece noutros setores, e expectável que clientes valorizem cada vez mais o sentido prático deste serviço.

Principais vantagens dos Pagamentos Online:

1. Maior responsabilização do cliente, na medida em que teve de pagar para poder agendar a marcação;
  2. Redução de faltas de clientes "menos interessados" no serviço;
  3. Garantia de cobrança do valor ao cliente;
  4. Controlo total de caixa, com a emissão de relatórios e extratos de pagamentos que pode cruzar com o seu extrato bancário;
  5. Flexibilidade nas configurações, com destaque para a possibilidade de cobrar apenas uma percentagem online e receber o restante diretamente no seu espaço.

1. Configurar o Zappy

No separador Definições / Serviços coloque o visto em mostrar "Opções Online" e preencha todos os campos apresentados na imagem seguinte:

1. Preencha o preço dos serviços (se ainda não o fez);
  2. Escolha os serviços que quer mostrar online;
  3. Escolha se o pagamento online é do tipo: obrigatório, opcional ou não permitido.
  4. Escolha a percentagem a pagar online:
    1. Exemplo A: um serviço custa 50€. Se escolher 30%, significa que o cliente terá de pagar 15€ no momento em que está a fazer a marcação online. O restante pode ser pago depois no seu espaço.
    2. Exemplo B: um serviço custa 50€. Se escolher 100%, significa que o cliente terá de pagar 50€ no momento em que está a fazer a marcação online.
Adicionalmente, se for da sua preferência, pode ativar a faturação automática do valor pago online.

2. Configurar os meios de pagamento

O Zappy estabeleceu parcerias com diferentes Instituições Financeiras autorizadas para que possa processar e encaminhar os pagamentos online até à sua conta bancária. O processamento dos pagamentos tem um custo equivalente ao do seu "Multibanco" ou TPA (terminal de pagamento automático) em que, por cada transação, o profissional paga uma pequena comissão.

Pagamentos com MB WAY ou Referência Multibanco:
Instruções de contratação aqui.

Pagamentos com Cartão de Crédito (Visa, Mastercard, entre outros):
O processamento de pagamentos com cartão é efetuado em parceria com a Stripe.com, instituição de referência a nível global.
Instruções de contratação aqui.

3. Como funciona (exemplo prático)

(Gravamos um exemplo prático que pode ver no vídeo situado no início do artigo)

Imagine que um cliente vai agendar online o serviço “Consulta de Avaliação”, com o preço total de 50€, e com pagamento online obrigatório de 20% = 10€.

[Perspectiva do cliente]

1. Clica no botão "Marcar Agora" (na sua página Facebook, por exemplo);
2. Escolhe o serviço e verifica desde já que no final terá de pagar online 10€, por exemplo;
3. Escolhe a hora disponível (apenas aparecem as horas vagas);
4. Escolhe o profissional, caso o seu espaço tenha mais que um profissional a realizar aquele serviço;
5. Clica em prosseguir;
6. Escolhe a forma de pagamento disponível (MB WAY, Referência Multibanco ou Cartão);
7. Efetua o pagamento dos 10€;
8. Recebe um email com os dados da marcação.
9. Recebe um email com a fatura dos 10€ (caso o estabelecimento tenha a faturação automática ativa);

[Perspectiva do profissional]

10. A marcação online vai aparecer automaticamente na agenda do profissional (backoffice);
  1. Terá um "@" antes do nome do cliente, para informar que foi agendada online;
  2. Terá um "carrinho de compras" com a cor verde, para informar que teve pagamento online com sucesso (total ou parcial);
  3. Se for aos Relatórios / Vendas ou Pagamentos, consegue verificar o pagamento efetuado e a respetiva fatura dos 10€ (caso tenha a faturação automática ativa).
11. Depois da realização do serviço, o profissional clica na marcação / caixa e vai verificar que o cliente tem a pagar o valor remanescente de 40€.
12. Por fim, escolhe o meio de pagamento (numerário ou outro) e escolhe uma das 3 opções: Fatura+Email, Fatura+Imprimir ou Rascunho.

A mesma marcação gerou assim 2 transações, uma online e outra presencial, que pode consultar nos Relatórios de Vendas ou Pagamentos.

4. Relatórios

No relatório de Pagamentos pode utilizar o filtro "Forma de Pagamento" e escolher as opções de pagamento online: "Total Online", "MB Way - online", "Ref. Multibanco - online" ou "Cartão - online".
Desta forma, conseguirá verificar, por exemplo, o total pago por MB Way num determinado mês e cruzar esse valor com o seu extrato bancário.

5. Nota final

Se ainda não ativou os pagamentos online, experimente! Os seus clientes vão sentir que o seu espaço é moderno e continua a inovar.
Pode falar connosco através do chat ou email. Estamos aqui para ajudar e dar as melhores recomendações para o seu caso específico.

Tem dúvidas sobre o sistemas de marcações online?
Consulte o nosso artigo Tudo sobre as Marcações Online