Tudo sobre a Gestão de Caixa

TUTORIAL EM VÍDEO

Uma boa Gestão de Caixa é fundamental para qualquer negócio. Com o Zappy, a magia acontece quando juntamos uma Agenda super intuitiva com uma Caixa simples, mas poderosa!

O que é a Gestão de Caixa

A Gestão de Caixa (ou apenas Caixa) é uma ferramenta disponibilizada pelo Zappy que lhe permite registar e controlar todos os pagamentos que recebe no seu negócio. Permite o registo de todas as vendas e meios de pagamento de forma simples, automatizada e mantendo toda a privacidade que necessita.

Quais os principais benefícios

Para além de conseguir registar o pagamento de um Serviço com apenas 2 cliques na marcação, a Caixa Zappy permite que o seu negócio consiga gerir com eficiência:

1. Registos detalhados de todas as vendas do seu estabelecimento;
  2. Venda de Serviços e Produtos com preenchimento automático das fichas de cliente;
  3. Venda de Packs com o controlo automático das sessões utilizadas e disponíveis - vídeo aqui;
  4. Registos de abertura e fecho de caixa;
  5. Registos de entradas e saídas de numerário;
  6. Extratos com todos os Meios de Pagamento - Dinheiro, MBWAY, Cartão, Transferência, entre outros...;
  7. Gestão de Dívidas de clientes com alertas nas marcações - vídeo aqui;
  8. Cálculo automático de Comissões de colaboradores;
  9. Integração com Pagamentos Online por MBWAY, Referências Multibanco ou Cartão (opcional) - vídeo aqui;
  10. Integração com o Módulo de Faturação (opcional) - vídeo aqui.

A utilização da Agenda em conjunto com a Caixa Zappy permite que o seu negócio alcance o nível seguinte, garantindo sempre toda a privacidade da agenda, das marcações e dos dados dos seus clientes.

Uma nota importante

A Gestão de Caixa do Zappy é independente do Módulo de Faturação.
A Caixa está automaticamente incluída em todos os planos, ao contrário do Módulo de Faturação, que é independente e tem um custo adicional. No vídeo deste artigo não vamos falar sobre a faturação.

O que vamos aprender no vídeo da Caixa

O objetivo deste artigo é mostrar como é simples e prático utilizar a Caixa do Zappy.
O vídeo (situado no topo da página) mostra-lhe vários exemplos práticos:

1. Como registar um pagamento com 2 cliques na marcação;

2. Como selecionar uma ou várias formas de pagamento;

3. Perceber que o visto verde que aparece na marcação significa que o pagamento foi registado com sucesso;

4. Como registar a venda de produtos ou packs;

6. Como editar o número de unidades vendidas ou como aplicar descontos em % ou em €;

7. Como selecionar o colaborador responsável pela venda de determinado produto (útil para o cálculo automático de comissões);

8.  Como registar uma dívida de um cliente;

9. Perceber que o alerta vermelho que aparece nas marcações significa que esse cliente tem um valor em dívida;

10. O que fazer quando um cliente faz o pagamento de um valor em dívida (registar pagamento);

11. Como registar uma venda ao consumidor final (sem identificar o cliente);

12. Como fazer a abertura e o fecho de caixa;

13. Como registar entradas e saídas de dinheiro;

Relatórios

Depois de explorarmos as principais operações da Caixa Zappy, o vídeo apresenta-nos cada um dos relatórios disponíveis no backoffice da sua conta.

1. Relatório de Vendas

Aqui temos a lista detalhada de todas as vendas de Serviços, Produtos ou Packs vendidos na data selecionada.
  1. Inclui as quantidades, os descontos, o valor total, o colaborador que realizou o serviço, entre outras informações;
  2. Pode filtrar por: data, cliente, serviço ou produto, executante (o colaborador que realizou o serviço), entre outras opções;
  3. Na opção AÇÃO pode, por exemplo, cancelar uma determinada venda.

2. Relatório de Pagamentos

Aqui conseguimos ver o valor e a respetiva forma de pagamento utilizada por cada cliente, em cada venda.
  1. Pode filtrar por: data, cliente, forma de pagamento, entre outras opções.
  2. Na opção AÇÃO pode, por exemplo, anular/devolver um determinado pagamento.

3. Relatório de Dívidas

Aqui temos uma lista com todas as dívidas de clientes (que ainda não foram pagas);
  1. Inclui o valor total de venda, o valor em dívida, a data de vencimento, entre outras informações;
  2. Pode filtrar por: data, cliente, entre outras opções.
  3. Na opção AÇÃO pode registar o pagamento de uma dívida.

4. Relatório de Movimentos de Caixa

Aqui temos uma lista com todos os movimentos efetuados na(s) caixa(s) do seu estabelecimento.
  1. Inclui: a abertura de caixa, a entrada de valores, a saída de valores, o fecho de caixa, bem como o somatório dos pagamentos realizados em cada meio de pagamento;
  2. Pode filtrar por: data, tipo de movimento, utilizador, entre outras opções.

Perguntas frequentes

Como faço para ativar a Gestão de Caixa?

Não precisa fazer nada :) a Gestão de Caixa está automaticamente incluída e ativa em todos as contas, pois é apenas uma ferramenta de gestão.

Posso importar a minha lista de serviços e produtos?

Sim, se tiver uma lista muito grande, pode enviar-nos em formato excel, preferencialmente, e a nossa equipa faz a importação dos dados.
Em alternativa, pode aceder a Definições e editar a lista de Serviços, Produtos ou Packs.

Devo utilizar apenas a Gestão de Caixa ou posso já ativar a integração com a Faturação?

A nossa recomendação é que utilize as duas funcionalidades (Caixa + Faturação), pois são ambas muito práticas e ambas permitem manter a privacidade da agenda, das marcações e dos dados dos seus clientes.
Para o ajudar a tomar a melhor decisão, recomendamos que veja o nosso vídeo dedicado ao Módulo de Faturação - vídeo aqui.

Nota final

Sabemos que o tema da Gestão de Caixa é complexo, e por isso, pode contar com o apoio do Zappy para o/a orientar da melhor maneira. Se tiver alguma dúvida específica fale connosco através do Chat. Estamos aqui para dar as melhores recomendações para o seu caso específico.
Boas marcações!